Online Shiksha

By Savita S. More

Gujarat Board Class 8 Hindi Chapter 2 ईदगाह

Gujarat Board Class 8 Hindi Chapter 2 ईदगाह

 

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए :

प्रश्न 1. हामिद ने चिमटा ही क्यों खरीदा?
उत्तर :
हामिद को लोहे की दुकान पर चिमटा देखकर लगा कि दादी के पास नहीं है। उसकी उँगलियाँ तवे से रोटियाँ उतारते समय जल जाती हैं। चिमटा लेने पर वे खुश होंगी।  चिमटा होने पर उसकी उँगलियाँ नहीं जल जाएंगी। खिलौने और मिठाइयाँ खरीदने में पैसे बर्बाद होते हैं। हामिद ने ऐसा सोचकर सिर्फ चिमटा खरीदा।

 

प्रश्न 2. चिमटा खरीदने के लिए हामिद कौन-से कारण बताता है?
उत्तर :
हामिद ने गर्व से अपने दोस्तों को बताया कि चिमटा सबसे बड़ा खिलौना था। यह आपके कंधे पर एक बंदूक बन जाएगा। हाथ में लेने पर फकीरों का चिमटा होगा। मंजीरे का काम भी चिमटे से किया जा सकता है। वह सभी खिलौनों को मार डालेगा अगर वह एक चिमटा जमा देगा। वह आग-पानी, आँधी-तूफान में समान रूप से डटा रहेगा। इस तरह, हामिद ने चिमटा खरीदने के पीछे बहुत सारे कारण बताए ।

 

प्रश्न 3. बूढ़ी अम्मा का क्रोध स्नेह में क्यों बदल गया?
उत्तर :
अम्मा को हामिद के चिमटा लाने पर गुस्सा आया। हामिद की बेवकूफी पर भी उसे गुस्सा आया। हामिद ने दादी से कहा कि रोटियाँ पकाते समय तुम्हारी उँगलियाँ जल गईं, इसलिए मैं चिमटा लाया हूँ। यह सुनते ही बूढ़ी अम्मा का गुस्सा प्रेम में बदल गया।

 

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक-एक वाक्य में दीजिए :

प्रश्न 1. रमजान ईद के दिन मुसलमान लोग कहाँ जाते हैं?
उत्तर : मुसलमान रमजान ईद के दिन नमाज पढ़ने के लिए ईदगाह जाते हैं।

 

प्रश्न 2. दुकानों में कौन-कौन-से खिलौने मिल रहे थे?
उत्तर : दुकानों में मिट्टी के खिलौने मिल रहे थे, जैसे सिपाही, गुजरिया, राजा, वकील, भिश्ती, धोबिन आदि।

 

प्रश्न 3. रमजान के किस दिन ईद मनाई जाती है?
उत्तर : ईद रमजान महीने के तीसवें दिन मनाया जाता है।

Additional Question Answers

 

प्रश्न – किस खुशी के मौके पर गाँववाले ईदगाह जाने की तैयारी कर रहे हैं?

उत्तर : गाँववाले ईद के मौके पर ईदगाह जाने की तैयारी कर रहे हैं.

 

प्रश्न – कौन-कौन से बच्चे हैं जिनमें ज्यादा उत्साह है?

उत्तर : महमूद, मोहसिन, हामिद, नूरे, और सम्मी आदि सभी बच्चे ज्यादा उत्साहित हैं.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

online-shiksha © 2023 Frontier Theme